domingo, 30 de diciembre de 2012

Turrón de Cádiz



Ingredientes del mazapán

  • 500 gramos de almendras molidas sin tostar
  • 500 gramos de azúcar glas
  • Una cucharadita de azúcar vainillada en polvo
  • 2 ó 3 claras de huevo aproximadamente, mejor pasteurizado (lo venden en supermercados)

Ingredientes del turrón de yema

  • 250 gramos de almendra molida sin tostar
  • 200 gramos de azúcar glas
  • Ralladura de limón
  • 3 yemas de huevo aproximadamente

Otros ingredientes

  • 300 gramos de dulce de manzana
  • 300 gramos de frutas escarchadas variadas,  cortadas en trozos pequeños
  • Una lámina de oblea
  • Una yema de huevo

Elaboración del mazapán

  • En un recipiente mezclamos las almendras con el azúcar glas, la vainillada  y la ralladura de limón.
  • Batimos un poquito las claras de huevo y las vamos añadiendo poco a poco a la mezcla anterior hasta conseguir una pasta moldeable. Lo hacemos con cuidado por si no fuese necesario poner todas las claras.
  • Dividimos el mazapán en tres partes, una de ellas mayor que las otras dos, y las reservamos.

Elaboración del turrón de yema

  • Mezclamos las almendras, el azúcar glas, y la ralladura de limón.
  • Añadimos las yemas poco a poco y amasamos suavemente hasta conseguir una pasta moldeable. Lo hacemos con mucho tino  por si no fuese necesario poner todas las yemas.
  • Formamos dos bolas y las reservamos.

Montaje del turrón de Cádiz

  • Espolvoreamos la mesa con azúcar glas y estiramos una de las partes pequeñas de mazapán que tenemos reservadas.
  • Formamos un rectángulo de unos 20 cm de largo por 8 de ancho y lo colocamos sobre una lámina de oblea que tendremos en la bandeja del horno. Barnizamos con agua.
  • Colocamos encima la mitad de las frutas escarchadas, alternando los colores de las mismas e introduciéndolas en el mazapán.
  • Estiramos una de las partes del turrón de yema y hacemos un rectángulo del mismo tamaño que el anterior. Lo colocamos encima de éste y presionamos suavemente. Pintamos con agua.
  • Cortamos el dulce de manzana en una lámina de medio cm de grosor y la colocamos encima del turrón de yema.
  • Hacemos otro rectángulo con otra de las partes pequeñas del mazapán y la colocamos encima del dulce. Presionamos suavemente, barnizamos con agua y  pinchamos en él el resto de las frutas confitadas.


  • Cubrimos con la segunda parte del turrón de yema, pintamos con agua de nuevo y presionamos suavemente.
  • Extendemos última parte del mazapán reservado hasta conseguir un rectángulo que cubra todo el turrón, incluidos los laterales. Presionamos bien para que se unan todas las partes.


  • Pintamos con yema de huevo y adornamos la superficie con un cortapastas.
  • Calentamos el horno a 200º e introducimos el turrón hasta que se dore un poquito. Lo hace muy pronto.
  • Lo dejamos enfriar y lo envolvemos en papel de aluminio.
  • Debe reposar 6 ó 7 días antes de degustarlo. 




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