domingo, 30 de diciembre de 2012

Turrón de nuez y chocolate


Ingredientes


  • 400 gramos de nueces peladas 
  • 150 gramos de nueces molidas
  • 250 gramos de almendras molidas
  • Una cucharada de ralladura de limón
  • Una cucharadita de vainilla en polvo
  • 2 cucharadas de coñac
  • 250 gramos de azúcar glas
  • Una clara de huevo, mejor pasteurizado (en supermercados)
  • 400 gramos de chocolate de cobertura
  • Un poquito de mantequilla


Elaboración

  • En un recipiente ponemos las almendras y las nueces molidas. Agregamos la ralladura de limón, la vainilla y el coñac. Lo mezclamos todo muy bien.
  • Ponemos el azúcar glas y seguimos uniéndolo todo.
  • Deshacemos al baño María 150 gramos de chocolate con media cucharadita de mantequilla y lo agregamos al preparado anterior.
  • Añadimos la clara de huevo y lo amasamos todo suavemente.


  • Con la masa conseguida hacemos tres partes y las reservamos.
  • De los 400 gramos de nueces, separamos unas pocas para adornar. Procuramos que sean mitades enteras.
  • El resto de las nueces las cortamos en trozos más pequeños.

Montaje del turrón

  • Podemos utilizar como molde un envase de leche vacío después de lavarlo y secarlo cuidadosamente. Lo cortamos y pegamos como en la foto.

  • Ponemos en el molde una de las partes de la masa reservada y la cubrimos con trozos de nueces pequeños que incrustamos, apretándolas, con los dedos. Pintamos toda la superficie con agua.


  • Colocamos encima otra parte de la masa, la prensamos con las manos y la cubrimos con nueces procediendo como en la capa anterior. Pintamos de nuevo con agua.


  • Colocamos encima la última parte de la masa, la  prensamos cuidadosamente, cerramos la tapa de la caja y la envolvemos con papel de aluminio. Ponemos peso encima y la dejamos tres o cuatro días a temperatura ambiente.
  • Pasado el tiempo, rompemos la caja y disponemos  la barra de  turrón en una bandeja.
  • Deshacemos al baño María el resto del chocolate de cobertura con media cucharadita de mantequilla, cubrimos el turrón, rayamos la superficie con un tenedor y pegamos, presionando ligeramente, las nueces reservadas para el adorno.
  • Envolvemos en papel de aluminio.




Nota
Podemos deshacer el chocolate en el microondas poniéndolo a baja temperatura y pocos segundos.



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