domingo, 14 de abril de 2013

Tortos de maíz asturianos




Plato clásico de la cocina tradicional asturiana, olvidado durante mucho tiempo, recuperado hace unos años y frecuente en las cartas de los mejores restaurantes acompañados, con frecuencia,  de bocados deliciosos de la nueva cocina.

Ingredientes para la masa

  • 225 gramos de harina de maíz
  • 25 gramos de harina de trigo
  • 225 mililitros de agua templada
  • Un pellizco de sal


Elaboración de la masa

  • Mezclamos las harinas y la sal.


  • Añadimos, poco a poco, el agua templada y amasamos, con la mano, hasta conseguir una masa suave y homogénea.


  • Envolvemos la masa en papel film y la dejamos reposar en la nevera unas dos horas.



ACOMPAÑAMIENTOS

a)   SALSA DE CABRALES

Ingredientes

  • 100 gramos de queso de Cabrales
  • Una cucharada de mantequilla           
  • 50 mililitros de nata líquida
  • ½ cucharadita de Maizena


Elaboración

  • En una sartén derretimos la mantequilla, añadimos el queso y la harina. Revolvemos todo bien, con cuchara de madera, hasta deshacer el queso.
  • Incorporamos la nata, mezclamos y cocemos todo un poquito. Reservamos.




b)  PICADILLO DE MATANZA

Ingredientes

  • 150 gramos de picadillo de matanza   
  • Una cucharadita de aceite



Elaboración

  • En una sartén, con el aceite caliente, freímos unos minutos el picadillo. Reservamos.
                                                                                         




c)   PISTO Y HUEVO FRITO

Ingredientes

  • 800 gramos de tomate triturado, natural o en conserva
  • Una cebolla
  • Un pimiento rojo             
  • Un calabacín
  • Una berenjena
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite
  • Sal
  • Una cucharada de azúcar
  • Un huevo                                                                  

Elaboración

  • Con los tomates y la mitad de la cebolla elaboramos una salsa.



  • La hacemos en el microondas de la siguiente manera:
  • Utilizamos un recipiente de cristal con tapa.
  • Cubrimos con aceite el fondo del recipiente.
  • Picamos la mitad de la cebolla en trocitos pequeños y la ponemos en el aceite. Tapamos el recipiente y lo introducimos en el microondas 7 u 8 minutos a temperatura máxima.



  • Incorporamos los tomates, la sal y el azúcar. Mezclamos bien, tapamos y lo ponemos de nuevo en el microondas 20 ó 25 minutos a temperatura máxima. Reservamos.


  • Cortamos en trozos pequeños el resto de la cebolla, el pimiento, los ajos, la berenjena y el calabacín.


  • Cubrimos de aceite el fondo de una sartén, la calentamos y rehogamos  en ella  la cebolla, el pimiento y los ajos. Añadimos la berenjena y el calabacín. Mezclamos todo y dejamos que se fría lentamente.










  • Incorporamos la salsa de tomate, aunamos todo bien, sazonamos y dejamos que cueza todo junto unos minutos. Reservamos.



  • Freímos el huevo


ELABORACIÓN DE LOS TORTOS

  • Ponemos aceite abundante en una sartén y la calentamos.
  • Cortamos porciones de la masa (del tamaño deseado) y hacemos bolas que colocamos entre dos hojas de papel antiadherente o film. Presionamos ligeramente hasta conseguir  círculos finitos que no se rompan al despegarlos.











  • Freímos los tortos, por los dos lados, hasta que estén doraditos.










  • Los dejamos escurrir sobre papel absorbente.



  • Colocamos encima de cada torto el acompañamiento elegido.


  • Los servimos muy calientes.


NOTA
  • En Asturias compramos harina de maíz en todas las tiendas, a veces recién molida. Fuera de aquí la encontramos en las grandes superficies.
  • Los hacemos delgaditos y los servirmos enseguida.
  • En algunas zonas añaden a la masa un poquito de levadura en polvo.
  • Podemos acompañarlos de queso y dulce de manzana o membrillo, cebolla caramelizada y foie, gulas al ajillo, revuelto de setas…
  • ¿Cómo estarán con la TORTA DEL CASAR de mi tierra? ¡Hay que probarlos!  


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