Plato clásico de la cocina tradicional asturiana,
olvidado durante mucho tiempo, recuperado hace unos años y frecuente en las cartas
de los mejores restaurantes acompañados, con frecuencia, de bocados deliciosos de la nueva cocina.
Ingredientes para la masa
- 225 gramos de harina de maíz
- 25 gramos de harina de trigo
- 225 mililitros de agua templada
- Un pellizco de sal
Elaboración de la masa
- Mezclamos las harinas y la sal.
- Añadimos, poco a poco, el agua templada y amasamos, con la mano, hasta conseguir una masa suave y homogénea.
- Envolvemos la masa en papel film y la dejamos reposar en la nevera unas dos horas.
ACOMPAÑAMIENTOS
a)
SALSA DE CABRALES
Ingredientes
- 100 gramos de queso de Cabrales
- Una cucharada de mantequilla
- 50 mililitros de nata líquida
- ½ cucharadita de Maizena
Elaboración
- En una sartén derretimos la mantequilla, añadimos el queso y la harina. Revolvemos todo bien, con cuchara de madera, hasta deshacer el queso.
- Incorporamos la nata, mezclamos y cocemos todo un poquito. Reservamos.
b)
PICADILLO DE MATANZA
Ingredientes
- 150 gramos de picadillo de matanza
- Una cucharadita de aceite
Elaboración
- En una sartén, con el aceite caliente, freímos unos minutos el picadillo. Reservamos.
c)
PISTO Y HUEVO FRITO
Ingredientes
- 800 gramos de tomate triturado, natural o en conserva
- Una cebolla
- Un pimiento rojo
- Un calabacín
- Una berenjena
- 2 dientes de ajo
- Aceite
- Sal
- Una cucharada de azúcar
- Un huevo
Elaboración
- Con los tomates y la mitad de la cebolla elaboramos una salsa.
- La hacemos en el microondas de la siguiente manera:
- Utilizamos un recipiente de cristal con tapa.
- Cubrimos con aceite el fondo del recipiente.
- Picamos la mitad de la cebolla en trocitos pequeños y la ponemos en el aceite. Tapamos el recipiente y lo introducimos en el microondas 7 u 8 minutos a temperatura máxima.
- Incorporamos los tomates, la sal y el azúcar. Mezclamos bien, tapamos y lo ponemos de nuevo en el microondas 20 ó 25 minutos a temperatura máxima. Reservamos.
- Cortamos en trozos pequeños el resto de la cebolla, el pimiento, los ajos, la berenjena y el calabacín.
- Cubrimos de aceite el fondo de una sartén, la calentamos y rehogamos en ella la cebolla, el pimiento y los ajos. Añadimos la berenjena y el calabacín. Mezclamos todo y dejamos que se fría lentamente.
- Incorporamos la salsa de tomate, aunamos todo bien, sazonamos y dejamos que cueza todo junto unos minutos. Reservamos.
- Freímos el huevo
ELABORACIÓN DE LOS TORTOS
- Ponemos aceite abundante en una sartén y la calentamos.
- Cortamos porciones de la masa (del tamaño deseado) y hacemos bolas que colocamos entre dos hojas de papel antiadherente o film. Presionamos ligeramente hasta conseguir círculos finitos que no se rompan al despegarlos.
- Freímos los tortos, por los dos lados, hasta que estén doraditos.
- Los dejamos escurrir sobre papel absorbente.
- Colocamos encima de cada torto el acompañamiento elegido.
- Los servimos muy calientes.
NOTA
- En Asturias compramos harina de maíz en todas las tiendas, a veces recién molida. Fuera de aquí la encontramos en las grandes superficies.
- Los hacemos delgaditos y los servirmos enseguida.
- En algunas zonas añaden a la masa un poquito de levadura en polvo.
- Podemos acompañarlos de queso y dulce de manzana o membrillo, cebolla caramelizada y foie, gulas al ajillo, revuelto de setas…
- ¿Cómo estarán con la TORTA DEL CASAR de mi tierra? ¡Hay que probarlos!
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