martes, 24 de diciembre de 2013

Mazapán relleno


El mazapán relleno es el “rey” de los dulces navideños que, como comenté en su día, aprendí a elaborar hace mucho tiempo en el curso impartido por María Luisa García, magnífica cocinera asturiana.
Aunque su preparación requiere más tiempo que otros turrones su sabor y presentación son un premio para el paladar que compensa con creces el tiempo empleado.

Necesitamos para su elaboración: mazapán, relleno y cobertura para el mazapán.

Ingredientes para el mazapán y la cobertura

  • 500 gramos de almendra molida muy fina sin tostar
  • 300 gramos de azúcar glas
  • Una cucharada de azúcar vainillado
  • Una o dos claras de huevo, mejor pasteurizado (en supermercados)
  • 2 yemas, aproximadamente, de huevo



Ingredientes  para el relleno

  • 200 gramos de almendra tostada y molida
  • 2 cucharadas de coñac
  • 3 cucharadas de azúcar glas
  • 2 yemas
  • Un poquito de ralladura de limón
  • Unas gotas de limón


Otros ingredientes

  • 300 gramos de frutas confitadas de buena calidad (naranja, ciruela, pera, calabaza, piña…)
  • 2 yemas para barnizar   
  • Una lámina de oblea




Elaboración del mazapán  y la cobertura

  • En un bol ponemos la almendra molida, el azúcar glas y el azúcar vainillado. Mezclamos bien.
  • De la mezcla, separamos  375 gramos y los reservamos para la cobertura.




  • Al resto añadimos poco a poco cucharadas de clara de huevo hasta conseguir  una pasta fina y moldeable que no se pegue a las manos (serán una o dos claras). La reservamos.



  • A la mezcla separada para la cobertura le añadimos, muy poco a poco, yema de huevo (una o dos) hasta conseguir una masa como la anterior. Reservamos.
















Elaboración del relleno

  • En una fuente ponemos la almendra tostada, el coñac, la miel, el azúcar, la ralladura de limón y unas gotas del mismo. Mezclamos bien y añadimos, muy poco a poco, yema de huevo hasta conseguir una mezcla jugosa.






  • Cortamos las frutas en trocitos.


Formación del mazapán
  • Cubrimos la bandeja del horno con papel del mismo y una lámina de oblea. 
  • El mazapán que reservamos lo dividimos en dos partes.
  • Estiramos una de ellas con el rollo y hacemos una tira de 9 centímetros de ancho y unos 27 de largo. Con cuidado la colocamos sobre la bandeja del horno preparada y la humedecemos un poquito con agua.



  • Estiramos el relleno, dejándolo del mismo tamaño que el mazapán, y lo colocamos encima del mismo. Presionamos un poquito.



  • Colocamos las frutas confitadas sobre el relleno distribuyendo las distintas frutas por toda la superficie. Presionamos para pincharlas.




  • Extendemos la segunda parte del mazapán dejándolo de un tamaño que cubra la parte formada. Lo pintamos con agua y lo colocamos, con la cara húmeda hacia dentro, tapando todo el preparado. Presionamos un poquito para que queden bien pegadas todas las partes.



  • Extendemos la cobertura con el rollo, dejándola finita. Con un cortapastas formamos círculos, los mojamos un poquito y los pegamos en el mazapán, en forma de escamas, cubriéndolo entero.






















  • Movemos un poquito las yemas y con una brocha barnizamos el mazapán y lo introducimos en el horno, precalentado a 250º,  hasta que se dore un poquito (cinco minutos aproximadamente).



  • Lo dejamos enfriar y al día siguiente lo envolvemos en papel de aluminio. Lo degustamos a los seis o siete días.












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